CV untuk melamar kerja ke luar negeri

CV atau curriculum vitae atau kadang disebut resume adalah senjata utama untuk melamar kerja. Dalam bahasa sinis namun jujur, CV itu alat seorang pencari kerja untuk memperdagangkan kemampuan dirinya agar menarik perhatian pemilik kerja dalam hal ini perusahaan asing di negara luar sono.

Seperti yang pernah saya bilang, untuk mendapatkan kerja kita memang harus bisa memasarkan kemampuan kita. Hanya bagi orang-orang yang memandang rendah, PJTKI/PPTKIS tak lebih dari pedagang dengan komoditas manusia. Padahal kalau mereka mau sedikit saja menggunakan otaknya, yang kami pasarkan sebenarnya kemampuan manusianya. Bukan sekedar manusia. Kalau cuma manusianya yang dijual, tak perlu ada medical check up juga interview dan seleksi. Tepatnya yang kami perdagangkan adalah manusia yang punya sumber daya. Yang tak punya itu ya tak bisa dipromosikan.

PJTKI/PPTKIS bukan satu-satunya industri yang mengandalkan SDM sebagai komoditas. Dan dalam industri apapun SDM tak bisa dianggap sepele.

Kembali ke subjek utama, selama saya berkecimpung di PJTKI/PPTKIS, banyak sekali CV yang dikirim ke saya namun ditulis sekedarnya. Sehingga kemampuan pemilik CV tidak bisa digambarkan secara menyeluruh.

Di bawah ini adalah keterangan tentang format CV yang baik. Dalam bahasa Inggris tentu saja karena minimal untuk melamar ke perusahaan asing di luar negeri, anda harus menguasai bahasa satu ini.

Name: ________________________________________

Place, date of birth: _______________________________

Age/Height/Weight/:______/_______/_______________

Marital status: Single/Married (bila anda lajang, atau duda atau janda cukup pilih single saja tak usah pakai istilah widow/widower/divorcee misalnya)

Mobile no & email:_______________________________

Address: ______________________________________

Lastest Education: _______________________________

Year of Graduation:______________________________

Training:

1. __________________________________________

2.__________________________________________

3.__________________________________________

(Bisa ditambah tergantung jumlah training yang pernah anda ikuti. Kalau banyak sekali lebih baik sebutkan saja training yang menunjang pekerjaan yang anda incar)

Employment History:

Company:_______________________________________

Industry: ___________________________________________       (di bagian ini anda tulis perusahaan tempat anda bekerja ini bergerak di bidang apa, juga kapasitas produksinya dsb)

Period: ______________________________(periode anda menjadi karyawan di sana misalnya: Maret 2011 – Now)

Position: _____________________________(jabatan)

Jobs description:

1. ________________________________________________________

2.________________________________________________________

3.________________________________________________________

(Tulis semua tugas anda saat menjabat di suatu posisi. Semakin detil semakin bagus)

Bila anda pindah posisi tapi masih bekerja pada perusahaan yang sama, buat lagi seperti ini:

Period: _______________________________

Position: _____________________________(jabatan)

Jobs description:

1. ________________________________________________________

2.________________________________________________________

3.________________________________________________________

Kalau anda pindah ke perusahaan lainnya, tinggal diulang dari Company.

Penting juga menyertakan bukti pengalaman kerja seperti: surat pengalaman kerja, training selama bekerja pada perusahaan bersangkutan atau bahkan foto di lokasi kerja.

Di bawah ini adalah contoh format standar CV:

Curriculum Vitae

Biodata

Name: ________________________________________

Place, date of birth: _______________________________

Age/Height/Weight/:______/_______/_______________

Mobile no & email:_______________________________

Marital Status: Single/Married

Address: ______________________________________

 

Educational History

Lastest Education: _______________________________

Year of Graduation:______________________________

Training:

1. __________________________________________

2.__________________________________________

3.__________________________________________

 

Employment History:

Company:_______________________________________

Industry: ___________________________________________

Period: ______________________________

Position: _____________________________

Jobs description:

1. ________________________________________________________

2.________________________________________________________

3.________________________________________________________

4.________________________________________________________

 

 

Company:_______________________________________

Industry: ___________________________________________

Period: ______________________________

Position: _____________________________

Jobs description:

1. ________________________________________________________

2.________________________________________________________

3.________________________________________________________

4.________________________________________________________

 

 

Company:_______________________________________

Industry: ___________________________________________

Period: ______________________________

Position: _____________________________

Jobs description:

1. ________________________________________________________

2.________________________________________________________

3.________________________________________________________

4.________________________________________________________

 

Company:_______________________________________

Industry: ___________________________________________

Period: ______________________________

Position: _____________________________

Jobs description:

1. ________________________________________________________

2.________________________________________________________

3.________________________________________________________

4.________________________________________________________

 

Iklan
Pos ini dipublikasikan di Uncategorized dan tag , , , , , . Tandai permalink.

87 Balasan ke CV untuk melamar kerja ke luar negeri

  1. andri lesmana berkata:

    mantaapp bos admin….

  2. Ami berkata:

    Sip, tulisannya bermanfaat banget.

  3. Tri Widayanto berkata:

    Salam kenal pak. . .saya sangat sangat ingin sekali kerja di LN. Dengan gaji yg cukup memuaskan. Dengan latar belakang saya, mungkin bapak bisa membantu memujudkan impian saya. Sejak lulus SMK(otomotif) saya bekerja sbg sopir dengan SIM B 2. Selain itu saya juga sering bekerja di Seismic Project. dari crew samapai jadi HSE asst di beberapa tempat di Indonesia. Dengan ini saya mohon bantuanya. Bagaimana saya bisa kerja di LN, meski jadi sopir/driver truck pun saya mau. Karena saya sangat menyukai dunia transport. Akan tetapi saya tidak tahu bagaimana mengurusnya. Kalau melalui PJTKI saya tidak yakin, banyak kasus penipuanya. Kalo boleh tau ke alamat mana saya bisa kirim cv saya.sebelumya banyak terima kasih

    • Humari berkata:

      Kalau lewat saya, jelas jalurnya PJTKI, Pak. Memang banyak penipuan yang melibatkan PJTKI, tapi jauh lebih banyak penipuan yang dilakukan oleh orang luar PJTKI (alias PJTKI abal-abal).

      Soal lowongan silakan klik tklnformal.wordpress.com. Sebagian lowongan lama, tapi masih ada yang berlaku. Anda langsung hubungi saja ke PJTKInya langsung. Jadi tak perlu lewat calo/sponsor.

  4. Rama berkata:

    kalo ex saudi bagaimna om humaari

    • Humari berkata:

      Ex Saudi maupun bukan, bikin CV yang bisa menggambarkan kemampuan Anda secara keseluruhan. Jadi cantumkan pengalaman kerja Anda termasuk tugas-tugas, posisi dan sedikit info tentang perusahaan yang pernah memperkerjakan Anda. Kalau tidak, Anda bisa kalah saing dari mereka-mereka yang bikin CV bagus. Sayangkan kalau gagal hanya karena CV yang sederhana.

  5. welder seven berkata:

    slamat sore pak Humari,saya seorang welder/tukang las ,di dunia welding saya sudah hampir 12tahun.bahkan saya sudah punya pasport dan cv modern juga ada yg lengkap sama certificatenya dari indonesia.Tapi saya belum pernah kerja keluar negri bagai mana kalau bapak bantu saya untuk bidang ini,email saya welder_777@yahoo.co.id trimakasi

  6. hari berkata:

    kalau boleh tau pjtki bapak humari namanya apa ya…??? dan alamatnya dimana…???kalau boleh minta emailnya pak untuk tanya lebih jauh… haribero91@gmail.com

  7. nnurul huda berkata:

    pak humari gimana cara menghubungi dengan mudah ya , mau konsultasi tentang kerja keluar negri yang non skill kira kira bsa gak ya pak ke australia ,saya dulu juga pernah ikut pemagangan ke japan tapi pulangnya malah uangnya rugi buat modal,atau ada saran pak ? no hp:*********** ,(huda_mb23@yahoo.com)

    ****** No hp disensor.

    • Humari berkata:

      Untuk sekarang ini Australia tidak membuka pintu buat calon TKI non skill. Yang dibuka paling mereka beri hanya visa working holiday. Dan kalau cuma visa itu Anda tak perlu kami, PJTKI/PPTKIS. Bisa ajukan sendiri.

      Untuk konsultasi, silakan ajukan pertanyaan lewat komentar di bawah ini. Sebab kalau ketemu saya langsung fee saya mahal 🙂

  8. Raetno berkata:

    Mlm pak,saya mau tnya? Biaya menjadi tki itu brapa dan apakah pada saat mengisi formulir cv mendapat pengarahan agar pengisian benar dan jelas,
    trimakasih

  9. wynindra berkata:

    Saya telah membaca artikel artikel bapak, and impressive banget so details….
    Saya ingin kerja ke luar negeri (Amerika) land based tapi info yang saya dapat sangatlah minim..
    Saya 5 tahun di kapal pesiar gaji puji syukur pada tuhan tapi kontrak kerjanya yang bikin saya stress… Mungkin bapak bisa membantu saya untuk mengirimkan informasi informasi buat saya untuk lowongan kerja ke amrik n australia…
    Saya berhutang masa depan atas artikel2 bapak dan saya berterima kasih sebesar besarnya atas pengetahuan dari bapak.
    Salam n have anice day
    indraline@yahoo.com
    indra

  10. nanungnurzula berkata:

    mantabbb

  11. Yusuf berkata:

    Pak ada info kerja di new zealand pak , saya ada basic skill di operator machine industry
    Terima kasih

  12. Samira berkata:

    Pak apa saja persyaratan untuk pulang cuti Dari Saudi Arabia Dan bagaimana caranya? Agar biasa kembali kesaudi dengan lancar

    • Humari berkata:

      Datangi KJRI Jeddah atau KBRI Riyadh, kalau Anda TKI informal pembantu rumah tangga, untuk meminta kontrak perpanjangan. Datang bersama majikan Anda.

      Bila Anda TKI formal, cukup minta dari perusahaan, kontrak yang diperbarui. Tak perlu tandatangan KBRI/KJRI.

  13. anggraeni berkata:

    sore pa humari,,
    saya seorang pekerja yang ingin sekali bekerja di perusahaan di luar negeri apakah ada lowongan dengan kepmampuan yang saya miliki ya pa.. kebetulan saat ini saya bekerja di bagian cnc moulding (program mould cetakan sepatu pada program alpha cam) dan pendidikan terakhir saya S1 T.I apakah ada lowongan yang tepat ya pa untuk saya, mohon dibantu pa, terimakasih sebelumnya
    salam sukses
    anggie

  14. fikrul missile berkata:

    salam sukses pak Humari
    saya ingin bekerja ke taiwan sektor industri, tapi saya tidak memiliki riwayat pekerjaan dibidang itu
    kebetulan saya lulusan d1 komputer dan bahasa inggris….
    mohon sarannya

    • Humari berkata:

      Untuk Taiwan, mereka tak mementingkan pengalaman. Asal kuat kerja bisa bayar, tamatan SMP pun masuk. Penempatan di pabrik semua.

      Sukses juga buat Anda

  15. Rholof Rhemonsen berkata:

    Tolong arahkan saya untuk bisa bekerja di timur tengah pak,thanks

  16. SAYA BEPENGALAMAN DI H2S ENGINEER ELNUSA , SAYA INGIN BEKERJA DI BIDANG OIL& GAS DI TIMUR TENGAH SEBAGAI OPERATOR AIR CASCADE SYSTEMS ,BAGAIMANA CARANYA — wASSL tERIMA KASIH ATAS SARAN2NYA DAN SAYA TUNGGU

    • Humari berkata:

      Cari info ke PJTKI yang biasa tempatkan orang-orang migas Pak. Klik situs Gunamandiri, Bidar Timur, Millenium Muda Mandiri, Mega Kriya Mandiri.

  17. soichiro berkata:

    gan anggaran untuk ketaiwan kisaran berapa? kenegara mana yg anggarannya lebih murah, benarkah PJTKI tidak mempromosikan kita bila tidak miliki dp

    • Humari berkata:

      Awalnya sekitar 22-25 plus paspor, medical check up dan SKCK.

      Paling murah ya Malaysia dan Arab Saudi.

      Sebagian begitu. Sebab bila tak ada jaminan dalam bentuk uang, PJTKI sudah mengeluarkan waktu dan dana untuk mengurus dokumen yang diperlukan tahu-tahunya calon TKI mundur tak jadi berangkat.

  18. tarie berkata:

    salam hormat, pak saya mau mencari kerja di dubai kira2 biaya pengurusan document berapa, dan ada info gak untuk lowongan disana, trimkasih

  19. Ika Ika berkata:

    Pak bagaimana caranya agar sy membuat cv ? Kemudian setelah cv di buat ke mn hrs di publikasikan ? Trmksh

  20. Ika Ika berkata:

    Salam
    Pk sy ingin bekerja ke taiwan di sektor formal tp kenapa belum ada PT yg merekrut Tki di kota sy ini , MEDAN
    yg ingin sy tanyakan apakah sy harus ke jakarta ?
    Sy sdh mencari informasi bahwa untuk calonTKI yg berangkat harus di latih di balai penampungan. Bukan kh yg memerlukan kursus itu TKi informal ?
    Apakah sy harus tinggal dan di latih di balai penampungan sementara minat d formal ? Terima kasih

    • Humari berkata:

      Untuk TKI informal memang ada pelatihan khusus. Saya sendiri tak punya info apakah ada PJTKI/PPTKIS Medan yang menempatkan TKI di Taiwan

  21. Suparman berkata:

    Siang pa humari,.saya dari purwakarta jawa barat. Saya sangat berminat sekali kerja ke luar negri,tp saya tida tahu cara nya. Sedangkan Saya hanya seorang seales distributor.

  22. Joko wahyono berkata:

    Sore pak,pengalaman saya di industri otomotif bagian spray,apa ada pak lowongan di korea untk saya pak?bs dbantu pak..makash sbelumNy

  23. Afzalu berkata:

    Siang pak Humari. Saya kerja dibidang desain grafis pengalaman sudah 5 tahun dan sangat ingin bisa kerja ke luar negeri. Kira2 negara mana yg membutuhkan dan peluangnya besar ya pak? mohon infonya. terimakasih

  24. agung berkata:

    katanya mereka ada job untuk australia tuk petik buah resmi,bener ga ya? trims gan

    • Humari berkata:

      Indonavigation itu agen buat pelaut. Kalau menawarkan pekerjaan di darat jangan ladeni. Bagus Bersaudara adalah PJTKI/PPTKIS. Tapi tak masuk dalam rekomendasi saya.

      • agung berkata:

        gmn kira2 track record mereka pak?soalnya mereka bilang ada lowongan petik buah dan ternak ayam di aussie tuk bulan juli ini.katanya yg punya kebun orang singapore tapi ladangnya di aussie.bener ga pak?

  25. iwan berkata:

    pa, saya ingin tau kpan mulai dibuka kembali pendaftaran ke bnp2tki? sya ingin kerja ke korea. mhon infonya

  26. laily nur berkata:

    Pak mohon blesannya.

    Saya mau tanya.
    Yang saya baca perawat berpeluang mendaftar untuk ke korea jepang dan kanada.
    Kalau dari kebidanan berpeluang jg kah???

    Mohon blesannya

  27. enjang rahmat berkata:

    selamat pagi pak, saya mau nnya krna istri saya mau krja ke taiwan, untuk syarat bwt wanita boleh memakai kerudung saat pelatihan dan kerja?
    trimaksih pak

  28. Agus Nurkholis berkata:

    Pak, tlg bagi info untuk project2 konstruksi(civil dan project migas) di luar negeri yang di eksekusi oleh kontraktor dari jepang, dan sedang merekrut tenaga2 professional bdg konstruksi dari Indonesia. Makasih

  29. pitria berkata:

    saya mau tanya untuk kerja canada apa saja syaratnya pak,,
    terimakasih,,

  30. wicak berkata:

    assm.Pak Humari
    saya ada niatan bekerja ke Arab Saudi.. namun yang jadi ganjalan saya, adalah pengalaman kerja..di usia saya yg 35 tahun saya tidak memiliki pengalaman di bidang bangunan, tukang kayu dll, pengalaman saya di bidang cameraman (broadcast/pertelevisian)..karena kalo sesuai dengan ijasah sarjana saya..di Arab belum membutuhkan.. mohon saran dari bapak.. terima kasih

    • Humari berkata:

      Saya belum dapat info soal industri satu ini. Setahu saya Aljazeera & Al Arabiya rutin rekrut. Tapi mereka bukan di Arab Saudi. Kunjungi saja situs mereka

  31. By syaiful berkata:

    slmt siang pak Humari,,,, saya berminat ke taiwan di bagian kontruksi,,,tp saya berkendala dngan ongkos,,,apa ada PT yg bs ngasih pinjaman ongkos pak,,????

  32. ina berkata:

    Slmt mlm pak..sy berminat bekerja di brunai darussalam tp hy tmatn SMA,sy tggal di medan,yg sy mau ty kan apakah klu kita lgsg ke brunai mencari kja di sana sebagai penjaga toko or waitrees bisa gak ya..(mksd sy sept mlys bila kita kesna cari kja sendiri akn di urskan permit kja sm majikan)apakah di brunai bs sept itu.??

  33. Doddy berkata:

    Pak saya ingin sekali kerja di luar negeri antara lain jepang sama korea cmn saya punya tatto pak gmn donk pak kirain bisa ngak yg bertatto kerja di luar negeri

    • Humari berkata:

      Taiwan, Korea dan Jepang tidak mentolerir tato. Jadi Anda bakal ketolak. Negara-negara Arab, malah masih membolehkan. Asal jangan seluruh kulit dihiasi tato.

  34. Zinnira berkata:

    Mohon maaf sebelumnya…
    Apakah saya bisa menjadi TKI untuk daerah saudi lewat PJKTI bpk?!
    Dan bagaimana caranya?
    Trims.

    • Humari berkata:

      Blog ini hanya berbagi informasi dan agar tidak bertabrakan dengan kepentingan (saya juga mempromosikan PJTKI/PPTKIS lain), saya tak menerima pendaftaran calon TKI. Silakan mengirim CV, tapi saya akan beri ke teman-teman PPTKIS yang sedang mencari kandidat

  35. bagus berkata:

    asaalamualaikum pak humari. apa ada info untuk lowongan pabrik di taiwan?bisa minta saran dan rujukan pjtki nya
    domisili saya di ciledug tangerang. perbatasan jakarta tangerang. trima kasih

  36. nurkhairiyah berkata:

    assalamu’alaikumwrwb…
    pak humari… apabisa seorang wanita jadi tki di arab saudi? saya ingin kerja di restoran / bagian katering atau juga salon muslimah yang ada di arab, mohon bantuan informasinya…

  37. fantastisview berkata:

    Pak. Bisa minta tolong beri contoh form kontrak kerja dan visa kerja yg d kirim perusahaan luar negeri via emai

  38. Humari berkata:

    Permintaan Anda yang ngawur. Kontrak kerja itu tiap perusahaan dan negara itu berbeda-beda. Dan itu bukan milik saya. BNP2TKI (Pemerintah) juga takkan membuka itu pada orang yang tidak mempunyai sangkut paut. Visa demikian juga. Itu bukan punya saya. Dan visa kerja ke suatu negara itu kerap kali berbagai macam jenisnya. Dan sangatlah ngawur bila Anda meminta saya membuka visa punya orang.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s