Kepada TKI formal: Jangan lupa minta surat keterangan pengalaman kerja Anda!

Ini kerap saya temukan pada TKI yang bekerja di bengkel atau proyek bangunan (konstruksi sipil). Mereka biasanya bekerja sebagai tukang cat mobil (car painter), tukang dempul mobil (dent specialist), tukang batu (mason), tukang kayu (carpenter), tukang cat (painter), tukang ledeng (plumber) dan sejenisnya. Padahal perlu anda ketahui, bahwa bagi klien kami pengalaman adalah segalanya. Dan sebagai bukti pengakuan atas keahlian anda, surat pengalaman kerja sangatlah penting.

Selama saya bekerja sebagai perekrut dan pencari order buat TKI ada satu hal yang kerap saya temui yang selalu menjadi penghambat saya dalam negosiasi besaran gaji dengan klien; calon TKI kerap datang hanya dengan CV sederhana (hanya berisi biodata, alamat, no hp, dengan penulisan pengalaman kerja alakadarnya) tanpa dilengkapi dengan bukti salinan (fotokopi) surat keterangan pengalaman kerja.

Bila anda punya bukti surat keterangan pengalaman kerja, peluang untuk mendapatkan gaji yang lebih besar akan terbuka. Saya sering mentok untuk nego gaji karena masalah satu ini.

Satu hal lagi yang penting diketahui para calon TKI dengan kategori yang saya tulis di atas, perusahaan luar negeri tak selalu mengadakan tes untuk Anda. Karena mepetnya waktu mereka kerap meminta kami PJTKI/PPTKIS untuk segera menseleksi buat mereka dan mengirim calon TKI yang tepat untuk posisi yang mereka butuhkan. Kesulitan kami adalah sedikit sekali calon TKI yang bekerja di proyek konstruksi yang melengkapi diri mereka dengan surat pengalaman kerja. Akibatnya kami hanya bisa mendapatkan gaji minimal buat mereka.

Jangan remehkan surat keterangan pengalaman kerja. Karena itu adalah bukti terampilnya Anda.

Pos ini dipublikasikan di Uncategorized. Tandai permalink.

29 Balasan ke Kepada TKI formal: Jangan lupa minta surat keterangan pengalaman kerja Anda!

  1. SETYOBUDI berkata:

    setuju pak/memang surat pngalaman kerja sangat penting.juga di arab saudi foto/gambar saat bekerja sangat di akui..teman saya dari srilanka sbagai baker/cake maker.dgn menunjukkan foto saat membuat cake..majikan saudi percaya/trust…SAYA PUNYA EXPERIENCE 7 TAHUN KERJA DI SAUDI.SURAT PENGALAMAN KERJA DARI PERUSAHAAN[SUPERMARKET] ITU.sebagai data entering[price check list] dan sebagai cashier 3 tahun…mau kirim lamaran cv baiknya lewat pjtki mana? mengingat saya sudah 33 tahun umur.memiliki keluarga.I NEED SOMETHING TRUE,SIMPLE,BAROKAH{BLESSING BY GOD}FOR MY FAMILY.THANKS

  2. rusdiantoro berkata:

    saya sedang mencari contoh surat perjanjian kerja langsung antara perusahaan di luar negri dengan tki mandiri/formal, atas bantuannya saya ucapkan terima kasih

    • Humari berkata:

      Bila ada yang punya silakan share. Saya sendiri tidak punya karena tidak pernah mengirim TKI mandiri. Selain itu juga tidak boleh diungkap ke publik.

  3. YONO berkata:

    SAYA PINGIN KERJA KE LUAR NEGERI,PASPORT ADA TAPI LINK GAK PUNYA,ADAKAH SAUDARA2 YG BISA MEMBERI INFO U KERJA DI LUAR……..SAYA OK BAWA MOBIL BUS,TRUK,VAN DLL JUGA SAYA ADA SERTIFIKAT JDDC,MONTIR JUGA BISA,LISTRIK OK,BIKIN TAMAN JUGA YES,BERKEBUN TANAMAN SUBUR SMUA

  4. tika berkata:

    sy ingin krja ke jepang,bisakah tki kerja sambil kuliah,lamar krjany bagaimn,baiknya lewat apa dan visanya apa?

  5. lampohseuken berkata:

    semoga ada perubahan menjadi lebih baik

  6. yasef berkata:

    pak Humari mohon cek utk agen ini pak >> sdjjakarta.webs.com saya berniat memakai jasa PT ini utk uni eropa tapi saya msh ragu dg kredibilitasnya syarat uang muka 5jt tp nanti setelah keluar visa kerja bgtu mereka bilang, kita cuma memperlihatkan buku tabungan saldo 5jt. sisa potong gaji 25jt. ditunggu komen blsnnya pak. Trims!

    • Humari berkata:

      Mereka sebenarnya perusahaan perekrutan buat pelaut. Jadi tak terdaftar di Kemenakertrans. Untuk pelaut, izinnya dikeluarkan oleh Kemenhub. Tak ada izin untuk menempatkan pekerja di darat.

      Setahu saya sedikit sekali agen rekrutmen untuk pelaut yang punya izin dari Kemenakertrans. Dan selama ini memang jamak diketahui, agen-agen buat pelaut menempatkan juga pekerja di darat. Yang jelas penempatan itu ilegal menurut UU kita.

      Soal benar atau tidaknya, saya juga tidak bisa memastikan. Yang jelas, hati-hati saja.

  7. Rahma berkata:

    Ma’f pak saya mau tanya apa benar klau kerja di malaysia bawa mesin korek tanah gaji nya 12 juta mohon penjelasan nya pak,,,,trima kasih

    • Humari berkata:

      Mesin korek tanah? Operator backhoe maksud Anda? Gaji pokok operator backhoe (atau operator alat berat lainnya) di Malaysia masih di bawah itu.

      • Rahma berkata:

        Mesin hitachi pak soal nya suami saya tergiur takut nyampek sana ngk segitu bayaran nya pak,,,,,,,mkasi

      • Humari berkata:

        Minta perusahaan kirim kontrak kerja yang asli yang ditandatangani dan distempel pihak berwenang di perusahaan tersebut yang di dalamnya dengan eksplisit menyebutkan gaji, lembur dsbnya.

  8. yanto berkata:

    buat mbak rahma, untuk gaji operator backhoe kalo yang saya tahu lebih kurang sama dengan di indonesia, kadang malah lebih tinggi di indonesia.

  9. apenknugroho berkata:

    maaf, saya mau tanya? Untuk lowongan operator alat berat seperti excavator job canada apakah ada? & kira2 di canada system gaji operator alat berat bagaimana yah? Soalnya saya pingin bekerja di canada tapi pengalaman saya hanya di operator alat berat saja. Terimakasih

  10. Awi berkata:

    Assalamu’alaikum pak Humari. Sy berminat bekerja di saudi arabia terutama di madinah, jeddah atau sekitarnya dgn keahlian di bidang arsitektur, konstruksi, desain interior dan real estate/property. Selama ini sy bekerja freelance dalam bidang2 tsb, menerima orderan langsung dr klien. Ini sy jalani selama 6 tahun. Yg ingin sy tanyakan, jika misalnya sy mengajukan cv, bagaimana sy menyatakan pengalaman kerja tersebut? berhubung tak ada surat ketengan pengalaman kerja, yg ada hanya contoh2 desain (portopolio). Sebelumnya terima kasih pak.

  11. muuammad berkata:

    Assalamualaikum, pa saya mau tanya dan minta informasi mengenai kerja di daerah arab,terima kasih

  12. hendra budiman berkata:

    gimana cara ngelamar kerja di indonesia kalok kita tidak punya surat pengalaman kerja,tapi bakat saya sopir alat berat bulldozer dan saya lgi kerja di malaysia,,

  13. wahono berkata:

    selamat siang….
    Pak,adakah job untuk operator alat berat excavator/bulldozer di Malaysia /Papua nugini….???
    saya ada surat pengalaman kerja dari Malaysia dan sertifikat dari komatsu malaysia terima kasih.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s